FÖRDERVEREIN MEHRKLANG

Wir sind ein Verein zur Förderung der Kirchenmusik in der Stadt Radeberg. Unsere Stadtkirche in Radeberg ist ein Ort der Begegnung, des gemeinsamen Miteinanders. Sie verbindet Menschen und bietet einen Raum zum Wachsen: über sich hinaus, miteinander, aneinander.

Einen großen Teil dieser Begegnungsräume schafft Musik, denn durch sie wird Glaube verkündet und erfahrbar. Neben den zahlreichen Konzertveranstaltungen, zu denen beeindruckende und oft überregional bekannte Solisten und Ensembles eingeladen und innovative Formate erprobt werden, bieten vor allem unsere verschiedenen Chöre eine Schnittstelle. Sie vereinen weit über 100 Kinder, Jugendliche und Erwachsene durch gemeinsames Musizieren.

Dabei soll die Förderung kirchenmusikalischer Kinder- und Jugendarbeit für uns an erster Stelle stehen, da wir der Überzeugung sind, dass diese sowohl das Fundament der individuellen Entwicklung der Kinder, als auch den Nährboden für eine lebendige Kirchgemeinde, Stadt und Region bildet.

Um das kulturelle Leben in unserer Stadt und Region auch künftig durch das musikalische Wirken so vieler Menschen mitgestalten zu können, benötigen wir Ihre Unterstützung. Jede Spende hilft, auch in Zukunft Räume zu schaffen, in denen Menschen durch gemeinsames Musizieren miteinander wachsen können.

Was wir erreichen wollen

• Erhalt der kirchenmusikalischen Arbeit in ihrer Vielfalt und Qualität
  • Stärkung des Umfanges der Konzerte und kirchenmusikalischen Veranstaltungen
  • Ausbau von Programmen zur gezielten Nachwuchsförderung im Kinder- und Jugendbereich

Hier können Sie unsere Satzung als pdf-Dokument herunterladen.

So können Sie uns unterstützen

Mitglied werden

Werden Sie Mitglied im Förderverein »MehrKlang« und leisten Sie damit einen maßgeblichen Beitrag, um das Niveau und die Fülle unseres kirchenmusikalischen Angebots zu erhalten und auszubauen. Gleich, ob sieben, siebzig oder siebenhundert Euro, egal ob Einzelspende oder feste Mitgliedschaft:

Wenn jeder einen Anteil gibt, können wir gemeinsam viel bewegen.

Als Mitglied des Fördervereins werden Sie über unsere Projekte und Veranstaltungen informiert und zu besonderen Mitgliederkonzerten eingeladen.

Über sämtliche Spenden und Mitgliedsbeiträge stellen wir selbstverständlich Spendenbescheinigungen aus.

Auch eine aktive Mitarbeit ist sehr willkommen.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an unsere Kontaktpersonen.

Unser Schirmherr

Mathias Schmutzler

Solotrompeter der Staatskapelle Dresden

Mathias Schmutzler wurde 1960 im damaligen Karl-Marx-Stadt (heute Chemnitz) geboren. Er erhielt zunächst Flöten- und Klavierunterricht, nebenbei erlernte er beim Vater das Trompetenspiel. Nach seinem Schulabschluss und einer Lehrausbildung zum Instrumentenbauer studierte er an der Dresdner Musikhochschule Carl Maria von Weber im Hauptfach Trompete.

Nach seinem Studium trat Mathias Schmutzler eine Stelle als Solotrompeter in der Dresdner Philharmonie an. Gleichzeitig gründete er das Blechbläser-Ensemble Philharmonic Brass Dresden und leitete das Dresdner Kammerorchester.

Während der Jubiläumstournee der Sächsischen Staatskapelle im Jahr 1999, welche er als Gasttrompeter begleitete, wurde er von Giuseppe Sinopoli zum Solotrompeter ernannt. Seither ist er in dieser Funktion in der Staatskapelle Dresden tätig.

Neben seiner Orchestertätigkeit war Mathias Schmutzler Mitglied verschiedener Dresdner und Berliner Kammermusikvereinigungen. Zudem wurde er künstlerischer Leiter des Ensembles SemperBrass. Im Jahr 2003 gründete er das Dresdner Trompeten Consort und möchte damit die sehr lange Tradition der sächsisch-höfischen Clarinblaskunst erhalten und beleben.

Kontoinhaber: Mehrklang – Förderverein
Kreditinstitut: Bank für Kirche und Diakonie eG – KD-Bank

Für die Ausstellung einer Spendenbescheinigung benötigen wir Ihre Adressdaten. Wenn Sie eine Spendenbescheinigung wünschen, geben Sie bitte Ihre Adresse bei der Überweisung im Verwendungszweck mit an. Sie dafür auch das Kontaktforum auf dieser Seite nutzen.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Unsere Ansprechpartner

Falk Petzold

Vereinsvorsitzender

Grit Schicht

Vereinsvorsitzende

Vereinsvorsitzende:
Falk Petzold und Grit Schicht

E-Mail: foerderverein@kirchenmusik-radeberg.de

Unsere Veranstaltungen und Konzerte

10. Dezember 2022

Weihnachtslieder in stimmungsvoller Atmosphäre

Samstag, 10. Dezember 2022, 17:00 Uhr
Stadtkirche Radeberg

„Zum Hören und Mitsingen“
Chöre der Radeberger Kirchenmusik
Leitung: Kantor Rainer Fritzsch

3. Advent 11. Dezember 2022

Weihnachtslieder mit dem Posaunenchor auf dem Weihnachtsmarkt

Sonntag, 11. Dezember 2022, 16:00 Uhr
auf dem Weihnachtsmarkt in Radeberg

Lieder sind zum Mitsingen geeignet.
Posaunenchor Radeberg

Leitung: Wolfgang Franke

3. Advent 11. Dezember 2022

„Hänsel und Gretel“